Agroecologia e innovazione
Servizi
Sviluppo e gestione di filiere agroalimentari
-
Reperimento dei fabbisogni in base alle esigenze del cliente
-
Rapporto e assistenza tecnica con i produttori di filiera
-
Gestione della qualità del prodotto
-
Sviluppo di network tra produttori, clienti e trasformatori
-
Supporto nell'elaborazione di sistemi di tracciabilità del prodotto
-
Supporto nella gestione documentale
Assistenza tecnica integrata
-
Mappatura aziendale attraverso analisi agronomiche e ambientali
-
Supporto nella scelta e nella gestione della pratiche agroecologiche (es. consociazioni, sovesci, trasemine) più adatte al contesto aziendale
-
Pianificazione agronomica (i.e. rotazione, lavorazioni, concimazioni, scelta varietale) per migliorare la fertilità del suolo
-
Ricerca di bandi a supporto delle specifiche esigenze aziendali e accompagnamento nelle fasi di presentazione delle domande
-
Ricerca applicata di tecniche agronomiche, varietà colturali e metodi di concimazioni alternativi
-
Analisi economica delle attività aziendali per migliorarne la performance
-
Gestione documentale e certificazioni
Progettazione e redesign di agroecosistemi alternativi
-
Definizione dell'obiettivo aziendale
-
Inquadramento e analisi delle risorse aziendali e territoriali
-
Ottimizzazione delle risorse per il raggiungimento di obiettivi produttivi, ambientali e sociali per la creazione di aziende multifunzionali
-
Co-progettazione dell’agroecosistema con approccio agroecologico combinando aspetti tecnici (es. rotazioni) con aspetti ambientali (es. stoccaggio CO2, impatto sulla biodiversità) e sociali (coinvolgimento partecipativo di soggetti sul territorio, sinergie produttive), valorizzazione commerciale del prodotto.
-
Supporto all’inclusione di elementi seminaturali quali siepi, aree umide, aree boscate per la valorizzazione del paesaggio e per la massimizzazione dei servizi ecosistemici
Digitalizzazione
e innovazione
Precision farming/agricoltura 4.0: tecnologie e strumenti digitali per il miglioramento dell’efficienza e della sostenibilità delle produzioni agricole:
​
-
Tecnologie di telerilevamento e software per l’utilizzo e la valorizzazione di dati georeferenziati.
-
Carbon farming: quantificazione della capacità di stoccare carbonio, supporto all’implementazione di pratiche agricole volte a massimizzare lo stoccaggio di carbonio
-
Strumenti per la digitalizzazione delle filiere agroalimentari per il miglioramento della loro gestione, tracciabilità e trasparenza.
-
Gestione e valorizzazione di banche dati.
-
Strumenti per l’analisi, il monitoraggio per l’implementazione di percorsi di transizione agroecologica, e per la comunicazione dei risultati.
Rete e valorizzazione
del territorio
-
Facilitazione nella creazione di reti interdisciplinari per la facilitazione di trasmissione di pratiche agroecologiche
-
Ricerca applicata e partecipata facilitando il contatto tra agricoltori e ricercatori
-
Creazione di partenariati per lo sviluppo e la valorizzazione dei territori, attraverso il coinvolgimento attivo di comuni, cittadini, enti pubblici, produttori e altri stakeholders.
-
Facilitazione dello sviluppo territoriale per la transizione agroecologica
-
Messa a disposizione di una rete di contatti ampia e consolidata
Divulgazione
-
Sensibilizzazione ed educazione sui principi dell’agroecologia, del consumo alimentare consapevole e sulle buone pratiche agroecologiche
-
Redazione di articoli divulgativi e presentazioni su tematiche legate all’agroecologia
-
Organizzazione di giornate dimostrative con tecnici e agricoltori per la facilitazione di conoscenze su pratiche a basso impatto ambientale
-
Formazione specifica