
Chi siamo

Dove operiamo
Marsilea ha sede a Milano ma siamo attivi su tutto il territorio nazionale, operando prevalentemente in Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna e Toscana
La mission
"Accompagnare gli attori del sistema agroalimentare verso un'agricoltura innovativa, economicamente sostenibile e che al tempo stesso produca servizi ambientali e sociali"

IL TEAM

Tommaso Gaifami

Agronomo, laureato nel 2017 a Wageningen (Olanda) e specializzato nella definizione di strategie per la massimizzazione dei servizi offerti dall'agricoltura.
​
Tommaso lavora quotidianamente per:
-
Assistere aziende nella pianificazione volta a massimizzare il profitto e creare valore ambientale (i.e. stoccaggio di CO2, incrementare la biodiversità e la fertilità dei suoli) misurabili con indicatori
-
Creare reti sul territorio per facilitare la diffusione e la conoscenza delle buone pratiche agroecologiche
-
Facilitare le aziende e gli altri soggetti interessati per la creazione di filiere che valorizzino il prodotto
-
Integrare approcci anche internazionali di ricerca, innovativi e tecnologici a realtà sito-specifiche

Serena Croce

Agronoma specializzata nell’assistenza alle aziende agricole nell’ambito dei finanziamenti e bandi a livello regionale e locale e del rispetto delle normative vigenti di settore.
​
Serena si occupa di:
-
Consulenza per l’adesione ai disciplinari di produzione integrata, alla lotta biologica, alla certificazione biologica, biodinamica e di filiera
-
Affiancamento per la compilazione di registri di campagna e di piani di avvicendamento;
-
Prescrizione piani di difesa e piani di concimazione
-
Richieste di Autorizzazione Integrata Ambientale e elaborazione calcoli emissioni climalteranti
-
Relazioni agronomiche, perizie di stima e Studi per la Valutazione di Incidenza Ambientale

Stefania Caron

Agronoma, si occupa di sistemi agricoli integrati con focus sulla progettazione e gestione di impianti di agroforestali fornendo assistenza di campo per le aziende agricole con approccio rigenerativo e agroecologico.
Tra le attività si occupa di:
-
Gestione di progetti di cooperazione internazionale allo sviluppo
-
Partecipazione a progetti di ricerca e sviluppo in ambito agricolo
-
Gestione degli aspetti normativi delle emissioni in aria del settore zootecnico
-
Progettazione di impianti agroforestali

Federico Provenzani

Agronomo specializzato in gestione sostenibile dell'agroecosistema
Federico si occupa di:
-
Assistenza tecnica per aziende agricole
-
Certificazione biologica
-
Cartografia, strumenti informatici e software Gis
-
Pianificazione e coordinamento di filiera
-
Olivicoltura sostenibile e di qualità
-
Avicoltura sostenibile e rispettosa del benessere animale​
​
E' inoltre agricoltore per passione, ha creato "La Mandruzza", azienda olivicola in provincia di Firenze che, con i suoi 1000 olivi su oltre 4 ettari, produce olio extra vergine di alta qualità e organizza annualmente corsi di potatura dell'olivo a vaso policonico.

Giacomo Accorsi

Agronomo, laureato nel 2018 a Bologna in Scienze e tecnologie agrarie, specializzato in produzioni e biotecnologie vegetali.
Giacomo si occupa di:
-
Assistenza tecnica di campo per seminativi e ortaggi biologici
-
Sviluppo filiere e controllo interno qualità dei prodotti
-
Promozione e divulgazione di pratiche agro-ecologiche
-
Consulente fitosanitario
-
Progettazione e realizzazione di progetti di agricoltura biologica e sociale
-
Progettazione di sistemi agroforestali e agrivoltaici
-
Relazioni tecniche agronomiche

Matilda Romano

Laureata in Olanda in Gestione delle risorse ambientali e specializzata in strategie per la sostenibilità integrata in agricoltura seguendo un approccio agroecologico-rigenerativo.
​
Matilda si occupa di:
-
Assistenza tecnica per le aziende agricole
-
Progettazione e gestione di sistemi agroforestali
-
Sviluppo di KPI e protocolli di monitoraggio per valutare la performance e sostenibilità integrata dei sistemi agricoli
-
Creazione di contenuti educativi e divulgativi